Новости - Ua4bit

Новости

Швеция в ожидании наплыва норвежских майнеров: от чего бегут криптокомпании?

Шведские центры обработки данных прогнозируют: скоро в их страну переедут майнеры из Норвегии. Причина – норвежское правительство объявило об отмене субсидий на электроэнергию для криптосектора.

Новые расценки

Начиная со следующего года, цена киловатта электричества для майнеров, которые работают в Норвегии, будет составлять $1,94 вместо текущих $0,05. В Швеции цена остаётся прежней – тоже $0,05. Это делает ее привлекательной для норвежских криптокомпаний. В связи с этим, местные СМИ, со ссылкой на центры обработки данных, пишут о скором притоке майнеров из Норвегии.

Привлекательный Боден

Шведский городок Боден уже стал домом для 10 майнинговых предприятий. Но Эрик Свенссон, директор Boden Business Agency, убежден, что в скором времени эта цифра возрастет. «Это понятно… мы становимся очень привлекательными», – убеждает Свенссон, рассуждая об отмене субсидий в Норвегии и заманчивых шведских ценах на электроэнергию. О сотрудничестве с норвежскими майнерами он говорит так: «Я думаю, что они сами с нами свяжутся, они знают, где нас искать».

По оценкам Свенссона, в Бодене сейчас работают более пары сотен человек, трудоустроенных центрами обработки данных. «Благодаря такой деятельности и соответствующему доходу, мы начали строительство бизнес-парка Boden, где создадим еще сотни рабочих мест», – добавил Свенссон.


BitMain о новых перспективах

Bitmain – одна из нескольких майнинговых компаний, на которые повлияло решение, принятое норвежскими властями.

«Правительственная политика направлена на изгнание индустрии из Норвегии», – говорит Джулия Хвидберг, глава BitMain в Норвегии. Она уверена, что компания от переезда не пострадает, а ее партнер - Королевство Норвегия - потеряет хороший контракт.