Bitcoin 2018: криптосообщество о низкой цене монеты

Новости

Bitcoin 2018: криптосообщество о низкой цене монеты

Как авторитетные личности крипторынка реагируют на низкую стоимость биткоина в 2018 году? Некоторые остаются ему верны, и, как Энтони Помпилиано, по-прежнему считают его лучшим активом. Другие, как Андреас Антонопулос, пытаются объяснить так называемую «спираль смерти» и грозит ли она валюте. Остальные, как Джеймс Макавити, размышляют о майнерах: какие из них держатся за свои монеты, а какие – продают?

«Лучший актив» Энтони Помпилиано

Мнение Энтони Помпилиано, основателя Morgan Creek Digital, стало причиной горячей дискуссии в Twitter. В своем аккаунте он написал, что S&P потерял почти 755 миллиардов долларов за один день. Помпилиано проанализировал убытки и выяснил, что фондовые инвесторы потеряли больше денег за один день, чем криптоинвесторы за весь 2018 год.
Ответ на такой «твит» не заставил себя долго ждать: бывший трейдер Уолл-стрит Джон Тодаро указал на неуместность сравнения двух рынков, имеющих разные капитализации – он уверен, что сравнивать нужно процентную долю прибыли и убытков, а не сырые цифры.
Другой пользователь Twitter под ником «Alamentarius» ответил, что некорректно сравнивать «стоимость капитала каждой публичной компании» со «спекулятивным проектом, который превратился в пузырь».
Непоколебимый Помпилиано продолжил отстаивать свое мнение, ссылаясь на исторические финансовые показатели биткоина, и назвал его «лучшим действующим активом» на рынке.

Андреас Антонопулос про «спираль смерти»

Ежедневное падение цены биткоина заставило сообщество заговорить о «спирали смерти» как о возможном конце существования валюты. Чтобы успокоить аудиторию, Андреас Антонопулос, автор книги «Овладение биткоином», выложил на Youtube видео, где он объясняет явление «спирали смерти», и рассказывает, почему оно не грозит биткоину.

Антонопулос говорит, что «спираль смерти» вызвана сочетанием экономических факторов, которые «сбивают» цену биткоина и/или правительствами, запрещающие майнинг. В последнем случае майнеры отключают свое оборудование, как следствие, майнинговая хеш-мощность падает вдвое. Это приводит к тому, что блоки генерируются каждые двадцать минут вместо привычных десяти.

По правилам разработчиков биткоина, майнеры могут раскрывать каждые 2016 блоков. Это позволяет пересчитывать темп добычи монет и корректировать ее сложность. Но с падением хеш-мощности корректировка возможна каждые четыре недели вместо привычных двух. Это замедляет работу сети, а майнеры не получают достаточной прибыли. В результате все большее их количество отключают свое оборудование, а это и может загнать биткоин в «спираль смерти».

Но Антонопулос уверен, что такой исход маловероятен. Инвестирование в майнинговое оборудование требует огромных авансовых затрат, электричество приобретается в долгосрочной перспективе, и большинство майнеров надеются на рентабельность своих вложений, поэтому не торопятся останавливать добычу монет.


Майнеры хранят или продают биткоины?

Джеймс Макавити утверждает: обстоятельства, связанные с каждой конкретной добычей, будут определяться тем, продают майнеры свои биткоины или держатся за них.

Майнеры, которые могут генерировать свободную дополнительную энергию и предприятия на грани выживания, с большей долей вероятности продадут монеты сразу же после добычи. А хранят биткоины те, кто хеджировал фьючерсами и опционами, когда цены были выше. А еще, вполне возможно, выходцы из стран с высокой инфляцией, таких, например, как Венесуэла.